Inflacionados pelos custos de produção, que foram às alturas neste ano em decorrência do cenário de crise econômica generalizada, hortifrútis comercializados nas Centrais de Abastecimento de Mato Grosso do Sul (Ceasa-MS) estão até 123% mais caros em comparação com os preços médios praticados um ano atrás.
As maiores altas foram constatadas entre a cebola nacional, a cenoura, a abóbora moranga, a couve folha, a batata comum e o alho branco, mas o tomate longa vida, vilão da inflação nos últimos meses, também entrou na lista dos “10 mais” com maiores aumentos de valores em 2015.
“Os insumos e combustíveis subiram muito e tudo isso impacta no custo dos alimentos. De 2014 para 2015, grande parte dos produtos subiram, em média, de 10% a 15%. Antes, tinha-se três problemas: clima, logística e produção. Hoje, temos também a crise (influenciando na composição dos preços)”, analisa o coordenador da divisão de mercado da Ceasa-MS, Cristiano Chaves.
*A matéria, de Daniella Arruda, está na edição de hoje do Correio do Estado.