Correio B

DIÁLOGO

Confira a coluna Diálogo na íntegra, desta quinta-feira, 17 de Novembro de 2022

Por Ester Figueiredo ([email protected])

Continue lendo...

Roberto Campos economista brasileiro

Sobram construtores de muros.
Precisa-se urgentemente
de construtores de pontes”

FELPUDA

Olhos mais atentos observaram a ausência de conhecida figura em recente e importante reunião convocada por cabeça coroada. Seria mais um indicativo de que as coisas não andam muito boas para o lado de quem sempre esteve na “primeira fila”.

Assim, continuam fortes os rumores de que a situação não é mais a mesma de tempos passados e que não será diferente depois dos resultados das eleições deste ano. É a tal história: na política, a fila também anda e espaços são disputados a cotoveladas. Portanto...

Academia

A Câmara Municipal de Campo Grande pautou para hoje a segunda votação do projeto que institui a Academia Estudantil de Letras (AEL). O objetivo é assegurar a promoção do acesso à cultura, o desenvolvimento do interesse pela leitura e a inclusão social. 

Livro

A ideia da criação da academia é incentivar os futuros escritores com espaço destinado a eles, segundo o vereador Ronilço Guerreiro, autor da proposta. Como prega trecho do poema de Castro Alves:

“O livro, caindo n’alma/É germe – que faz a palma,/É chuva – que faz o mar!”

Em projeto iniciado em 1º de novembro, Dia Mundial do Veganismo, 20 bares foram convidados e receberam consultoria gratuita da Sociedade Vegetariana Brasileira para a criação de opções sem ingredientes de origem animal nos seus cardápios. A Lupland Biergarten é a única cervejaria sul-matogrossense que participa do projeto Vegan Is Cool, parceria entre a Cervejaria Dádiva e a Sociedade Vegetariana Brasileira.

Divulgação

Além dos pratos, foi lançada uma cerveja especial para a projeto: a Vegan Is Cool, com sabor de malte suave, toques de limão e de frutas amarelas e 5,3% de álcool. Segundo as empresárias Vanessa e Fabiane Fortti, da Lupland, em setembro foi lançado o LupFood, que possui no cardápio tanto opções veganas quanto ovolactovegetarianas. O prato comemorativo leva um hambúrguer de quinoa com mandioca, salada fresca de alface-americana, cebola roxa, tomate, batata frita e molho vegano.

Matheus Camy Duarte, Edna Camy e Adriana DupasMatheus Camy Duarte, Edna Camy e Adriana Dupas - Arquivo Pessoal

Se achando... 

Estão chamando atenção as ameaças que vêm sendo feitas de forma sistemática por ocupante de importante cadeira. Os colegas andam cochichando sobre esse papel assumido pelo dito-cujo, que, mais um pouco, deverá querer ser chamado de Rei da Beira do Córrego. A continuar assim...

Cadeira

Da chamada equipe de transição, alguns dos técnicos deverão compor o primeiro escalão da futura administração estadual. Os nomes serão anunciados nesta quinta-feira, mas sabe-se que tem gente “mexendo com os papéis” há um bom tempo. Afinal, difícil mesmo é achar quem não queira uma cadeira para chamar de sua, né?

Maria Imaculada da Penha Trussardi Rudge, conhecida como Lala RudgeMaria Imaculada da Penha Trussardi Rudge, conhecida como Lala Rudge - Higor Blanco

“Reflexão” 

Por enquanto, a deputada federal Rose Modesto não pretende manifestar-se sobre o seu futuro político. Fontes ligadas a ela dão conta de que Rose vai encerrar seu trabalho na Câmara dos Deputados, no dia 31
de dezembro, e, posteriormente, ficará em período, digamos, “de reflexão” sobre os acontecimentos políticos.

Rota

Rose disputou o governo do Estado de MS e perdeu ainda no primeiro turno. Apoiou então a candidatura de Capitão Contar, na segunda etapa das eleições, mas ele também foi derrotado. Atualmente, ela está sem partido.

Aniversariantes

  • Cathia Patrícia dos Santos Mattosinho, 
  • Eduardo Youssef Ibrahim,
  • Maria Eugênia de Noronha Anzoategui Karmouche, 
  • Henrique Chaves Thomaz,
  • Etienne de Albuquerque Palhano Filho, 
  • Helio de Miranda,
  • Antonio Olivio Zuza Ferreira,
  • Zenaide Ferreira de Souza,
  • Albanes Tiago da Silva,
  • Célia Kikumi Hirokawa Higa,
  • Ruth Rodrigues da Rocha,
  • Delasil Poiatti, 
  • Suzan Braga Benites,
  • Valdir Aparecido dos Santos,
  • Nelson Sanches Hernandes,
  • Ana Isis Yule Rosa,
  • Nivaldo Lima Barbosa,
  • Nubia Araujo de Morais,
  • Arthur Jorge Santos Lima, 
  • Luiza Yoshiko Asato Goya,
  • Amélia Alice Sobral de Figueiredo Vieira, 
  • Dr. Marcos Garicoi Pedraza,
  • João Batista da Silva,
  • Eilce Canhete Costa,
  • Ismael Benites,
  • Renato Ki Hong Lee,
  • Leonardo Freitas Sanches,
  • Marco Aurélio Ferreira Rossi,
  • Valdir Esteves de Almeida,
  • Renata Cavalli Pereira,
  • Mara Lúcia Zanin Palchetti,
  • Joel de Freitas,
  • Érico Corrêa de Araujo,
  • Fernando Freitas Sanches,
  • Maria Lúcia Martins Nogueira,
  • Manoel Miyazato,
  • Dr. Juarez Jânio de Rezende,
  • Afif Siufi,
  • Orlando Becker Barbosa, 
  • Margarida Ribeiro Portugal,
  • Bruno Mazzo,
  • Valdir Serra da Silva,
  • Mariza Hojaij Carvalho, 
  • Rosimeire Alves de Oliveira Kurose,
  • Nádia Gomes Barbosa,
  • Solange Petsch,
  • Thalissa Gomes Bortoletto, 
  • Thiago Mello Lopes,
  • Lázaro Conrado Martins,
  • Gisele Diana Serena,
  • Estela Maris Mourão,
  • Vivaldo Sílvio Pereira de Oliveira,
  • Edilene Machado de Almeida,
  • Ivan Dias Rodrigues,
  • Edmilson Costa dos Santos,
  • Andressa Ribeiro Sassaqui,
  • João Batista Portela,
  • Magali Santos Loch,
  • Ronilda da Silva,
  • Waldir Peres,
  • Marco Aurélio Chulapa Fagundes,
  • Claudomiro Félix Ribeiro,
  • Vanessa Cristina Eloy de França,
  • Luzane Mary Ribas Nunes,
  • José Antônio Valente Gomes,
  • Janaína Marfisa Melo Godoeng Costa, 
  • Margarete Freire de Oliveira,
  • Hugo Francisco Baes,
  • Luiz Tadeu Gaedicke,
  • Marino Zulim,
  • Sônia Rocha,
  • Walter Alexandre Castro Coelho,
  • Antonio Carlos do Canto Brites,
  • Marcos Luiz Galles,
  • Edivaldo Ayres Pereira, 
  • Marlieda Barbosa Cardeal,
  • Geisa Lisa Arzamendia,
  • Liwiston Queiroz Dantas,
  • Antonieta Nassar,
  • Luiz Rodrigo Araújo Franca,
  • André Luiz Pereira da Silva,
  • Andréa Patricia Soprani de Oliveira,
  • Antonio Aparecido da Trindade,
  • Luiz Marino Haas,
  • Clélia de Arruda Rezende Figueiredo,
  • Dilce Maria Bresolin,
  • Wagner Massaruha,
  • Ymara Lucia Zanin Palchetti,
  • Michelle Monteiro Godoy,
  • Carlos Rangel Henrique Laluce,
  • Marcello Augusto Portocarrero,
  • Humberto Aparecido Bianchi,
  • Maria Verônica Cavalcante Medeiros,
  • Jussara Nogueira Emboava Ortiz,
  • Samir Ahmad Ismail Abder Rahman,
  • Rafael Jan Hoogesteijn Reul,
  • Tatiana Torales de Lima de Rosso,
  • Cristiane Watanabe,
  • Marina Boff,
  • Silvio Roberto Rocca,
  • Maria Lúcia Ramos Trindade Bastos,
  • Simone de Fatima Ferrazza Micaele Sassa Rego,
  • Gisele do Socorro Campos da Silva Larrat. 

colaborou tatyane gameiro 

Correio B+

Gastronomia B+: Aprenda a fazer uma deliciosa Focaccia Grano Padano na sua casa

Prato incorpora um dos queijos mais emblemáticos do norte da Itália em um pão caseiro, e se assemelha a uma pizza

16/02/2025 10h00

Gastronomia B+: Aprenda a fazer uma deliciosa Focaccia Grano Padano

Gastronomia B+: Aprenda a fazer uma deliciosa Focaccia Grano Padano Foto: Divulgação

Continue Lendo...

Com uma textura macia por dentro e levemente crocante por fora, a Focaccia pode ser servida como entrada, aperitivo ou até mesmo acompanhamento. E fica ainda melhor quando combinado com um queijo de alta qualidade, como o Grano Padano. Quando incorporado à massa, o queijo derrete ligeiramente, conferindo um sabor intenso que agrada aos paladares mais variados.

E para quem deseja experimentar essa delícia em casa, a nutricionista Andrea Mosqueira, proprietária do Mr. Lenha, preparou uma receita especial baseada no preparo tradicional de seu restaurante.

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo
  • 10g de sal
  • 15g de açúcar
  • 15g de fermento biológico seco
  • 300ml de água morna
  • 50ml de azeite de oliva
  • 100g de queijo Grano Padano ralado
  • Alecrim fresco a gosto
  • Sal grosso a gosto

Modo de preparo:

Massa

Em uma tigela grande, adicione a farinha, o sal e o açúcar. Em outro recipiente, dissolva o fermento na água morna. Deixe descansar por 5 minutos, até que comece a espumar.

Faça um buraco no meio da mistura de farinha e adicione o azeite e a mistura de fermento. Misture bem até formar uma massa (se necessário, acrescente mais farinha ou água, mas a massa deve ficar um pouco pegajosa). Sove a massa por cerca de 10 minutos até que ela fique lisa e elástica.

Fermentação:

Cubra a tigela com um pano limpo e deixe a massa descansar em temperatura ambiente por cerca de 1 hora, ou até dobrar de tamanho.

Focaccia:

Para modelar a Focaccia, depois que a massa tiver crescido, transfira-a para uma forma retangular untada com azeite. Estique a massa com as mãos até que cubra o fundo da forma. Com os dedos, faça pequenos buracos na superfície da massa.

Deixe a massa descansar por mais 15-20 minutos.

Grano Padano:

Pré-aqueça o forno a 200°C.

Antes de levar a focaccia ao forno, regue com mais azeite, espalhe o queijo Grano Padano ralado por cima e decore com alecrim fresco.

Leve a focaccia ao forno por cerca de 25-30 minutos ou até que ela esteja dourada e crocante nas bordas.

Finalização:

Retire do forno, deixe esfriar um pouco e sirva ainda morna. Experimente acompanhar com um bom molho de tomate caseiro.

Correio B+

B+: Neste calor - Sorvete ou Gelato? - Veja a diferença antes de saborear

Especialista destrincha quatro mitos que separam as sobremesas

15/02/2025 17h30

B+: Neste calor - Sorvete ou Gelato - Ainda faz sentido diferenciar?

B+: Neste calor - Sorvete ou Gelato - Ainda faz sentido diferenciar? Foto: Divulgação

Continue Lendo...

Quem gosta de doces eventualmente se depara com discussões e comparações entre gelatos e sorvetes. Muitos acreditam que ambas as sobremesas têm suas características bem definidas: o gelato seria mais leve e natural, enquanto o sorvete seria pesado e cheio de ingredientes artificiais. Mas será que isso é verdade? A resposta é: nem sempre.

De acordo com Mirko Stortini, mestre gelatiere e fundador da Gelato Academy, primeira escola de gelatos italianos do Brasil, a diferença pode ser bem sutil - “Gelato nada mais é do que a palavra em italiano para sorvete”, explica. Para ele, a divergência de nomenclatura ocorre em função de como as marcas querem se posicionar no mercado.

Enquanto isso, certos mitos e dúvidas ainda persistem sobre o tema, e é importante pontuar o porquê dessas “diferenças”, amplamente divulgadas, nem sempre se aplicam na prática.

1. “O sorvete tem mais gordura que o gelato”

Muitas vezes ouvimos que o sorvete tem mais gordura que o gelato, mas isso não é uma regra. O sorvete americano tradicional, por exemplo, tem um teor de gordura mais alto (cerca de 10 a 15%), enquanto algumas opções industriais modernas têm menos gordura. Além disso, alguns gelatos podem ter um teor de gordura semelhante ao do sorvete, dependendo dos ingredientes usados, como o creme ou mascarpone.

2. “O sorvete tem mais ar que o gelato”

Outro mito comum é que o sorvete tem mais ar incorporado, tornando-o mais leve que o gelato. Embora tradicionalmente seja batido de forma a incorporar mais ar, muitos sorvetes industriais e até artesanais controlam melhor esse aspecto, resultando em texturas mais densas, muito próximas ao gelato italiano. Ao mesmo tempo, algumas gelaterias podem incorporar mais ar na sua batida, dependendo do estilo e das preferências locais.

3. “O sorvete usa aromas e corantes, enquanto o gelato não”

Esse argumento também está desatualizado. Embora seja verdade que muitos sorvetes industriais utilizam aromas e corantes artificiais, várias gelaterias “artesanais” também usam insumos prontos contendo esses aditivos. A ideia de que o gelato é sempre feito com ingredientes frescos e naturais é um ideal que nem sempre se aplica na prática.

4. “O sorvete é feito com ingredientes de qualidade inferior”

Outro mito é que o sorvete usa ingredientes de qualidade inferior em comparação ao gelato italiano. Existem muitos sorvetes artesanais que utilizam ingredientes de alta qualidade, enquanto alguns gelatos, por outro lado, usam insumos prontos e industrializados, afetando sua autenticidade. Tudo depende do compromisso do produtor com a qualidade.

O que realmente importa?

As diferenças entre gelato e sorvete vão muito além do que muitos imaginam. Mais do que a quantidade de gordura ou o nível de incorporação de ar, o que realmente importa é a qualidade dos ingredientes, a habilidade do sorveteiro e a experiência sensorial que cada um proporciona.

O mercado de sobremesas geladas evoluiu significativamente. Atualmente, tanto gelato quanto sorvete pode ser preparados com ingredientes frescos ou insumos prontos, variando em teor de gordura, com ou sem corantes. E, no final das contas, o que o consumidor procura é sabor, textura e uma experiência de qualidade.

NEWSLETTER

Fique sempre bem informado com as notícias mais importantes do MS, do Brasil e do mundo.

Fique Ligado

Para evitar que a nossa resposta seja recebida como SPAM, adicione endereço de

e-mail [email protected] na lista de remetentes confiáveis do seu e-mail (whitelist).