Culinária e Receitas

MASSAS

Receita de macarrão com camarão e molho rosé

Receita de macarrão com camarão e molho rosé

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INGREDIENTES

300 g de macarrão cabelinho de anjo (10 ninhos)

300 g de camarões tipo cinza médio limpos (24 unidades)

1 lata de tomate pelado (com o líquido)

1 dente de alho descascado

¼ de xícara (chá) de creme de leite fresco

3 ½ xícaras (chá) de água fervente

2 colheres (sopa) de conhaque

azeite a gosto

sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

folhas de endro (dill) a gosto para servir

MODO DE PREPARO

1. Leve uma chaleira com 1 litro de água ao fogo alto para ferver. Enquanto isso, no liquidificador, bata o tomate pelado (com o líquido) e o alho até ficar liso, reserve.

2. Tempere os camarões com sal e pimenta a gosto. Leve uma frigideira grande com borda alta ao fogo médio (se preferir utilize uma panela de fundo grande). Quando aquecer, regue com 2 colheres (sopa) de azeite, adicione os camarões e deixe dourar, por 1 minuto de cada lado – é jogo rápido, se cozinharem demais os camarões podem ficar duros. Transfira para um prato e reserve.

3. Mantenha a frigideira em fogo médio e adicione o tomate batido com alho. Tempere com sal e mexa, raspando o fundo da frigideira para dissolver os queimadinhos – eles são essenciais para dar sabor ao molho. Assim que o molho ferver, junte o conhaque, meça 3 ½ xícaras (chá) da água fervente e regue sobre o molho. Tempere com sal e misture bem.

4. Coloque os ninhos de macarrão no molho, um ao lado do outro – assim eles cozinham de maneira uniforme. Abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos ou até o macarrão começar a amolecer. Abra a panela e vire os ninhos com um garfo (ou pinça). Tampe novamente e deixe por mais 3 minutos ou até os fios começarem a soltar dos ninhos.

5. Abra a tampa e solte os fios dos ninhos com um garfo. Misture o creme de leite, junte os camarões e tampe a panela. Deixe em fogo baixo por mais 1 minuto para o macarrão terminar de cozinhar e os camarões aquecerem.

6. Desligue o fogo e, com a tesoura, corte as folhas de endro sobre o macarrão. Sirva a seguir. Fica uma delícia servido com brócolis chamuscado.

 

 

Culinária e Receitas

Cinco receitas fáceis de salpicão para arrasar na ceia

O prato tradicional nas festas de fim de ano pode ser feito de várias maneiras, incluindo vegano; confira receitas rápidas e fáceis

23/12/2024 18h00

Salpicão é queridinho nas ceias de Natal e Ano Novo

Salpicão é queridinho nas ceias de Natal e Ano Novo Divulgação

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O salpicão é um clássico das ceias de Natal e Ano Novo, trazendo um toque especial para acompanhar os pratos principais.

Com sua mistura de texturas e ingredientes, essa "salada" pode ser adaptada de diversas formas para agradar os gostos de sua família e amigos.  

O Correio do Estado compilou diferentes receitas de salpicão, desde as versões mais tradicionais, com frango desfiado e maionese, até opções criativas que incluem frutas, castanhas, e até mesmo alternativas vegetarianas e veganas, para você arrasar na ceia.

Veja cinco receitas de salpicão

Salpicão Tradicional

Ingredientes:

  • 500 g de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 maçã verde picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1 xícara de ervilhas
  • 1/2 xícara de uvas-passas
  • 1/2 xícara de maionese
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de sopa de mostarda (opcional)
  • Batata palha para decorar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o peito de frango e desfie.
  2. Em uma tigela grande, misture o frango desfiado com a maçã picada, a cenoura ralada, as ervilhas e as uvas-passas.
  3. Adicione a maionese, sal, pimenta-do-reino e a mostarda (se for usar).
  4. Misture bem e coloque na geladeira por pelo menos 30 minutos.
  5. Sirva com batata palha por cima.

Salpicão de Frango com Abacaxi

Salpicão é queridinho nas ceias de Natal e Ano Novo

Ingredientes:

  • 500 g de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 xícara de abacaxi picado
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara de uvas-passas
  • 1/2 xícara de maionese
  • 1 colher de sopa de molho de mostarda
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Batata palha para decorar

Modo de preparo:

1. Cozinhe o peito de frango, desfie e reserve.
2. Misture o frango com o abacaxi picado, a cenoura ralada e as uvas-passas.
3. Em um recipiente separado, misture a maionese, o molho de mostarda, o sal e a pimenta.
4. Junte a mistura de maionese ao salpicão e mexa bem.
5. Deixe na geladeira por 30 minutos antes de servir e finalize com batata palha.

Salpicão de Bacalhau

Salpicão é queridinho nas ceias de Natal e Ano Novo

Ingredientes:

  • 400 g de bacalhau desfiado e dessalgado
  • 1 batata cozida picada em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas
  • 1/2 xícara de maionese
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Batata palha para decorar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o bacalhau, desfie e reserve.
  2. Em uma tigela, misture o bacalhau com a batata cozida, a cenoura ralada e as azeitonas.
  3. Adicione a maionese, o azeite, o sal e a pimenta.
  4. Mexa bem até que todos os ingredientes estejam incorporados.
  5. Deixe na geladeira por 30 minutos e sirva com batata palha por cima.

Salpicão Vegano

Salpicão é queridinho nas ceias de Natal e Ano Novo

Ingredientes:

  • 1 xícara de grão-de-bico cozido e amassado
  • 1 cenoura ralada
  • 1 maçã verde picada
  • 1/2 xícara de ervilhas
  • 1/2 xícara de uvas-passas
  • 1/2 xícara de maionese vegana
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Batata palha vegana para decorar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o grão-de-bico até ficar macio, depois amasse parcialmente com um garfo.
  2. Em uma tigela, misture o grão-de-bico com a cenoura ralada, a maçã picada, as ervilhas e as uvas-passas.
  3. Adicione a maionese vegana, o sal e a pimenta.
  4. Misture bem e deixe na geladeira por 30 minutos.
  5. Sirva com batata palha vegana por cima.

Salpicão de Peru com Maçã

Salpicão é queridinho nas ceias de Natal e Ano Novo

Ingredientes:

  • 500 g de carne de peru cozida e desfiada
  • 1 maçã verde picada
  • 1/2 xícara de nozes picadas
  • 1/2 xícara de cenoura ralada
  • 1/2 xícara de maionese
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Batata palha para decorar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a carne de peru e desfie bem.
  2. Misture o peru com a maçã, as nozes e a cenoura.
  3. Em um recipiente separado, misture a maionese, a mostarda, o sal e a pimenta.
  4. Combine todos os ingredientes e mexa até obter uma mistura homogênea.
  5. Deixe na geladeira por 30 minutos e finalize com batata palha antes de servir.

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