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CORPÃO

Jennifer Hudson emagreceu 36 quilos

Jennifer Hudson emagreceu 36 quilos

FAMOSIDADES

15/02/2011 - 00h00
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Em entrevista para Oprah Winfrey, a cantora Jennifer Hudson falou, pela primeira vez, sobre a mudança radical no visual: Ela perdeu 36 quilos!

"É como se fosse uma nova Jennifer. Às vezes nem mesmo me reconheço", brincou. "Saí do tamanho 48 para o 38. Não quero emagrecer mais. Acho que assim está bom", afirmou Jennifer.

E não foi só ela que queimou as gordurinhas a mais, não. Determinada, Jennifer incentivou toda a família a participar do processo e, juntos, eles perderam cerca de 870 quilos. É mole?!
 

ALIMENTAÇÃO

Nutricionista Ney Felipe Fernandes ensina a deixar os mitos da alimentação para trás

O profissional diz que as redes sociais, ainda que deram voz a muita gente boa, acabaram também dando espaço às fake news no campo nutritivo, com um grande reducionismo dos temas

20/01/2025 10h00

A dieta do ovo foi uma das mais famosas do Brasil no ano passado, mas ela pode apresentar riscos

A dieta do ovo foi uma das mais famosas do Brasil no ano passado, mas ela pode apresentar riscos Foto: Divulgação

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Comer 20 ovos por dia para perder peso rápido, tomar suco de babosa para controlar a glicemia, usar cúrcuma para desinflamar o corpo, parar de comer alimentos com glúten...De acordo com especialistas em saúde, criticar as trends de 2024 é fácil – difícil mesmo é elogiar.

Com um efeito muito aquém do prometido ou que traz danos sérios ao organismo, essas foram algumas das muitas receitas e dos diversos desafios que “mitaram” no ano passado e que – como você vai descobrir a seguir – precisam ficar para trás.

O nutricionista e professor Ney Felipe Fernandes diz que as redes sociais, ao mesmo tempo que deram voz a muita gente boa, acabaram também dando espaço para as fake news no campo nutritivo, com um grande reducionismo dos temas.

“Há um excesso de informações. Eu vejo meus alunos nutricionistas confusos, imagine então o que se passa na cabeça de um leigo”, alerta.

VERÃO

No Google Trends, plataforma que avalia as pesquisas no buscador ao longo do ano, a procura pela palavra dieta recorrentemente sofre picos significativos em novembro, dezembro e janeiro. No tópico comidas e bebidas, por exemplo, há pesquisas surpreendentes junto ao termo emagrecer.

Nos últimos 12 meses, a ferramenta aponta um aumento repentino e em ascensão de caldo de ossos para emagrecer (quinto lugar e quarto lugar, quando adicionada a palavra receita), chá de alho para emagrecer, desafio do ovo para emagrecer e ovos de tênia para emagrecer (sim, do verme).

Nutricionista do Departamento de Cardiometabolismo da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (Abeso), Juliana Saldanha afirma que a busca por soluções milagrosas afasta os pacientes de um resultado efetivo e duradouro.

“As pessoas buscam dietas da moda extremamente restritivas para tentar ter um resultado mais rápido, só que isso, normalmente, não é sustentável a longo prazo”, garante a especialista.

“Se o paciente não ganhou todo esse peso em duas semanas, dificilmente vai perder de forma saudável nesse prazo, que acaba voltando em pouco tempo”, confirma a nutricionista.

DIETA DO OVO

Surgiu em 2023 fora do País, mas despontou no mês passado no Brasil, após a influenciadora Virginia Fonseca declarar ter aderido à proposta para perder peso rapidamente. Consiste basicamente em comer 20 ovos cozidos diariamente durante 10 dias e manter um consumo diário de no máximo 900 calorias.

A clara do ovo tem albumina, uma proteína considerada um padrão ouro de perfil de aminoácidos, mas que em demasia é prejudicial. O ideal é que o ovo entre como um substituto de outras proteínas animais nas refeições ao longo do dia, podendo ser um risco para quem tem lipidemias ou problemas de colesterol.

A endocrinologista Carolina Rocha Betônico, membro da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (Sbem) e da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), comenta que é importante encarar com cautela dietas extremas e baseadas em alimentos únicos.

“Dietas restritivas que excluem grupos alimentares inteiros costumam apresentar resultados rápidos, mas a que custo? O corpo precisa de uma variedade de nutrientes que não estão presentes exclusivamente no ovo”, avalia a médica.

GLÚTEN E CÚRCUMA

Alimentos que inflamam e desinflamam o corpo foram tópicos de destaque nas redes sociais do ano passado para cá. 

O glúten foi um dos mais citados como prejudicial, enquanto a cúrcuma (ou açafrão-da-terra) se tornou uma espécie de super-heroína com efeitos como melhora da depressão, da imunidade e da cicatrização.

“Enquanto um grupo é glorificado, outros se tornam vilões sem a menor justificativa científica. Na lógica das dietas da moda, o leite inflama, o glúten intoxica e, de repente, boa parte dos alimentos que fizeram parte da cultura alimentar de várias gerações viram venenos a serem evitados a todo custo”, alerta Carolina.

A endocrinologista esclarece que o glúten só precisa ser retirado da dieta em casos específicos, como o da doença celíaca. Ela assegura ainda que não existe alimento ou suplemento que, sozinho, vá blindar o corpo contra todas as doenças ou que deva ser eliminado por toda a população.

“Saúde é construída diariamente, com alimentação equilibrada, atividade física, sono de qualidade, controle do estresse e acompanhamento médico”, frisa a docente.

VINAGRE DE MAÇàE SUCO DE BABOSA

Vinagre de maçã, usado como coringa da salada à limpeza nas dicas on-line, surgiu no ano passado também como um potencializador de emagrecimento. Seu consumo excessivo, porém, leva a desgaste dentário e problemas gástricos como a úlcera. Já o suco de babosa (segundo buscas de receitas de bebidas no Google no último ano) foi apontado como bom para o controle de açúcar no sangue.

“Embora a babosa tenha algumas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, os estudos clínicos em humanos não sustentam essas promessas amplamente divulgadas. Para o diabetes, por exemplo, não há evidências consistentes de que o suco de babosa substitua os tratamentos já existentes ou melhore o controle glicêmico”, pontua.

Embora esses nutrientes tenham benefícios comprovados pela ciência, é preciso ter cuidado com verdades absolutas.

“A cada ano o imaginário popular elege um alimento ou suplemento com a promessa de saúde sem esforço. Já foi o ano da vitamina D, depois veio o do magnésio, agora estamos na era da cúrcuma. Já foi a vez do óleo de coco, do ginkgo biloba, da água com limão em jejum e, provavelmente, outros ainda virão”, diz Carolina.

De acordo com a endocrinologista, o problema não é o alimento ou o suplemento em si, mas a forma como ele é vendido.

“Como se fosse a cura para todos os males. A lógica é quase sempre a mesma: pega-se uma verdade científica – como o fato de que o magnésio participa de inúmeras reações no corpo humano – e a partir dela se constrói uma série de falsas promessas”, critica.

Ela reforça que pessoas saudáveis e com uma alimentação equilibrada, na maioria das vezes, obtêm os nutrientes necessários da própria comida.

“A reposição, quando indicada, deve ser personalizada e baseada em exames e avaliações médicas”, ressalta.

NO RITMO CERTO

“As pessoas precisam ser encorajadas a buscar acompanhamento individualizado e, se possível, multidisciplinar. Cabe a nós profissionais também continuarmos o nosso trabalho de formiguinha promovendo educação nutricional”, defende Fernandes.

A Abeso reforça a importância de procurar um profissional de endocrinologia ou de nutrição para acompanhar o processo de emagrecimento.

“A gente tem evidência científica, temos vários protocolos que podem ser utilizados para emagrecimento e que são sustentáveis”, diz Juliana.

A nutricionista salienta que, ao longo de uma dieta, é preciso acontecer um grande processo de recuperação por meio da reeducação alimentar. 

“[Isso tudo] para o paciente aprender o que comer, o momento de comer, como comer e até como fugir da dieta na hora certa e da forma menos impactante para o processo de emagrecimento”, finaliza.

*Com informações da Folhapress

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DIÁLOGO

Terenos deverá bancar diárias generosas para seus vereadores... Leia na coluna de hoje

Confira a coluna Diálogo desta segunda-feira (20/11)

20/01/2025 00h01

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Martha Medeiros - escritora brasileira

"O tempo não cura tudo. Aliás, o tempo não cura nada, o tempo apenas tira o incurável do centro das atenções”.

Felpuda

A um pulinho de Campo Grande, Terenos deverá bancar diárias generosas para seus vereadores, cuja Mesa Diretora foi precavida para as excelências não passarem “a pão e água” se derem uma “esticadinha” a mais.

Caso seus destinos ultrapassem 400 km dentro de MS, receberão R$ 980,00 (atualmente são R$ 400,00), para outros estados, R$ 1.300,00 (hoje são R$ 800). Tem gente dizendo que uns e outros edis deverão levar fita métrica no bolso para não ficarem nos 399 km.

Parceria

Os vereadores de Campo Grande ganharam o governo do Estado como aliado. A sinalização dessa parceria foi dada pelo vice-governador Barbosinha, que esteve na Casa de Leis quando ocupante interino da cadeira do titular Eduardo Riedel.

Mais

Temas tratados foram desenvolvimento econômico , com desafios da industrialização e geração de emprego, impactos da Rota Bioceânica, segurança pública e também questões da saúde, como a demanda dos pacientes do interior de MS atendidos em Campo Grande.

Caciques

A fusão do PSDB com o MDB ou mesmo com o PSD pode ser motivo de sonhos cá por essas bandas, mas, em nível nacional, as coisas não seriam tão fáceis. É que essas três siglas são comandadas por experientes mandatários da política que, obviamente, não vão querer abrir mão do poder de barganha que têm atualmente e que representam benesses, como ter cotas de ministérios, autarquias federais e cargos, entre outras.

Dizem que, pelo grande poder que hoje as “velhas raposas” têm, nenhuma delas vai querer ficar de passarinho na muda.

Dra. Maria José Maldonado com a filha Bianca Maldonado
Claudia Leitte e Silvia Braz

"Canhão"

A vice-prefeita Camila Nascimento comanda a Secretaria de Assistência Social, que, politicamente falando, “é um canhão de bom”. O órgão, se bem conduzido, pode se transformar em ótimo respaldo eleitoral para quem o comanda, bem como à administração.

Não por uma questão condenável de clientelismo, mas por excelentes projetos que transformam a vida das pessoas e, por isso, havendo o reconhecimento pelos resultados que beneficiem o município.

Proibição

Em 2024, a Comissão de Defesa do Consumidor da Câmara dos Deputados aprovou proposta que proíbe instituições financeiras de estabelecerem em contrato que não se responsabilizam por danos decorrentes de roubo, furto ou extravio de objeto entregue pelo cliente em penhor.

O texto aprovado é um substitutivo da relatora, deputada Gisela Simona (União Brasil-MT), para o projeto de lei do ex-deputado Carlos Bezerra.

Aniversariantes

  • Dom Vitório Pavanello,
  • Paula Schadeck Montalli,
  • Dr. Benedicto (Bené) Arthur de Figueiredo Neto,
  • Marize Lechuga de Moraes Boranga,
  • Dom Eduardo Pinheiro da Silva,
  • Alfredo Cândido Santos Ferreira,
  • Ionara Bigolin,
  • Célia dos Santos Abrão,
  • Rosana Roberta de Souza Pires,
  • Lauro Silva Silveira,
  • Nelson Chaia Junior,
  • Dr. Mario Julián
  • Osorio González,
  • Nicanor da Silva Dede,
  • Edson de Oliveira,
  • Carlos Tavares de Freitas,
  • Jorge Augusto Bertin Almeida,
  • Leonardo Guimarães Barbosa,
  • Sabrina Queiroz Barros Pereira,
  • Luiz Renato Adler Ralho,
  • Vanda Maria Silva Ferreira,
  • Dr. Enio Yoshimitsu Guenka,
  • Luciana Cristina Ruiz de Azambuja,
  • Neide Keiko Tamazato,
  • Giuvan de Oliveira Barbosa,
  • Dr. Félix Balaniuc,
  • Dr. German Mejia Rios,
  • Sebastião Tomazelli,
  • Luciano Morello Pacheco,
  • Edgar Augusto Nunes,
  • Floriza Maria Barbosa,
  • Haydê dos Santos Alves,
  • Janete Sebastiana Medina,
  • Gilberto Meneghel Maccari,
  • Michael Frank Gorski,
  • Adonel Barbosa,
  • Noboru Kasal,
  • Maria de Paiva e Silva,
  • José Stuani,
  • Jacira de Sá Roriz Guimarães,
  • Maria Andréa Lobo,
  • Roberto Aroso Cardoso,
  • Anilson Rodrigues de Souza,
  • Celso Vitório Pierezan,
  • Vanessa Jaqueline Takeuti de Oliveira,
  • Isali Dinaisa Lins de Oliveira,
  • Marly Gomes da Silva,
  • Carlota Gouveia Nunes,
  • João Carlos Braga,
  • Dirceu Souto,
  • Olívia da Silva,
  • Berenice Martins,
  • Waldomiro Pezarico,
  • Eronias Cândido de Rezende,
  • José Luiz Delgado Martins,
  • Maria Sebastiana da Rosa Queiroz,
  • Paulino Kuiti Matsubara,
  • Sebastião de Campos,
  • Gilmar Gustavo Santos Granja,
  • Marilda Rodrigues Medina,
  • Rita de Cássia de Oliveira Brandão,
  • Delmar do Nascimento Cezimbra,
  • Noelia Pereira dos Santos,
  • Jolia Correa da Costa Felix,
  • Diego Paiva Colman,
  • Adriana Ferreira Alves,
  • Eugênio Ferreira de Freitas Gonzalez,
  • Humberto da Costa Nogueira,
  • Márcio Luiz Martins Calado,
  • Roberto Spinola Barbosa,
  • Agnello Brum Filho,
  • Mario Takahashi,
  • José Ferreira Batista,
  • Michel Moreira de Melo,
  • Sebastião Augusto José,
  • Ines Batisti Dantas Vieira,
  • Cleunice Andrade Souza,
  • Érica Rodrigues,
  • Iria Eliane Machado Lopes,
  • Jorge Eduardo Lescano,
  • Alcides Alves da Silva Junior,
  • Sebastião José Ferreira Neto,
  • Rogério Albres Miranda,
  • Filadelfio Sebastião Evamar Terêncio,
  • Homero Lima de Mello,
  • Gervásia Del Socorro Saldanha,
  • Sandra Oliver Ferreira de Souza,
  • Vilson Lovato,
  • Lindomar de Castro Chagas,
  • Sebastião Xavier,
  • Kátia de Souza Maia,
  • Sebastiana Roque Ribeiro,
  • José Antônio Silva de Oliveira,
  • Maria Helena da Cruz Benites,
  • Sérgio Mendonça,
  • Flourisval Pereira Silva,
  • Salvador Zeferino da Silva,
  • Delni Mello da Conceição,
  • Francieli Garcia,
  • João Agostinho de Oliveira,
  • Maurício de Oliveira Carneiro,
  • Sebastiana Ramos Vasques,
  • Jaqueline Correa Gama,
  • Márcia Regina Silva,
  • Luiz Henrique Menezes Dias.

* Colaborou Tatyane Gameiro

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