Correio B

GASTRONOMIA

Arroz para todos os gostos: carreteiro e risoto de camarão

O arroz permanece como uma boa pedida em todas as regiões, e neste fim de semana você pode curtir o sabor de 2 combinações irresistíveis com cereal branco

Continue lendo...

Não tem jeito. Na hora H, quando bate a fome e não se encontra nada na geladeira, o “nada” muitas vezes vira uma ponta de esperança naquele restinho de arroz que sobrou da última refeição. 

O “branquinho” que salva é um dos cereais mais cultivados do mundo – perdendo apenas para o milho e o trigo –, com a “responsa” de alimentar mais da metade da população do planeta.

Embora seja dominada por países asiáticos, a produção brasileira figura como a nona do ranking em termos de volume – na casa de 10 ou 11 milhões de toneladas anuais.

 Mesmo assim, com o alto consumo diário, o Brasil também é uma das nações que mais importam arroz. Na média, cada habitante consome 60 quilos por ano.

Mas, para as receitas deste fim de semana, você vai precisar de bem menos que isso. 

Com apenas um quilo de arroz, é possível preparar duas receitas irresistíveis e descomplicadas, que representam um pouco da diversidade e do sabor que o “branquinho” oferece à culinária nacional: o arroz carreteiro e o arroz com camarão.

BRANQUINHO

“Branquinho” bem entre aspas, pelo menos para os praticantes da cozinha natural, que são grandes adeptos do arroz integral.

Essa variedade diferencia-se do arroz branco apenas por apresentar normalmente uma cor castanha, já que dela se retira apenas a casca mais externa. 

Por isso, o integral requer um pouco mais de tempo de cozimento. Na verdade, tanto um quanto o outro pertencem, na nomenclatura científica, ao mesmo gênero de espécies – o Oryza.

ORIGEM

A origem do arroz carreteiro está no Rio Grande do Sul e antecede o período republicano. 

Ou seja, antes de 1889, os comerciantes (tropeiros) que mercavam por toda a geografia gaúcha tinham de percorrer longas distâncias, em carroças de tração animal, com alimentos não perecíveis ou que pudessem suportar o tempo de duração das viagens.

O feijão-tropeiro também decorre dessa experiência exploratória que, além de gerar renda aos mascates, funcionou como um importante motor de ocupação do território.

Nos primórdios, o arroz, o charque e a banha formavam a base do prato. O carreteiro foi, aos poucos, recebendo novos ingredientes e passou a ocupar o cardápio de outras regiões, a exemplo de Minas Gerais, até se tornar uma preferência nacional.

CARNE DE SOL

As adaptações são inúmeras, mas a principal, talvez, seja a introdução da carne de sol no lugar do charque. Aliás, aí está uma mudança no preparo do prato que costuma calar fundo no paladar sul-mato-grossense. 

Seja qual for o tipo de carne utilizada, você não vai gastar tanto tempo nem dinheiro para providenciar o seu próprio carreteiro.

TEMPO E DINHEIRO

Já o arroz com camarão, para casar com o bolso de quem quiser prepará-lo, pode ser agendado para o dia do pagamento. 

Em Campo Grande, o preço médio do marisco com cabeça e casca gira em torno de R$ 60. 

No Rio de Janeiro, durante a maior alta do preço nos últimos anos, o quilo do produto chegou a atingir quase R$ 300. O tempo de preparo também é bem maior. Mas quem disse que você não merece esse privilégio?

E, se achar que facilita, substitua o caldo com as cabeças e as cascas dos camarões por um caldo de peixe. Depois, é só ser feliz. Um bom apetite!

Arroz carreteiro

Ingredientes

> 500 gramas de charque;

> 400 gramas de arroz;

> 3 tomates;

> 2 cebolas;

> 1 pimentão verde;

> 2 dentes de alho;

> 1 colher (sopa) de salsa picada;

> Sal.

MODO DE FAZER

Corte o charque em tiras ou desfie-o cuidadosamente. Coloque-o de molho em bastante água fria na noite anterior. Enxague, escorra e seque com um pano.

Salteie a carne, em fogo alto, em uma panela grande com três colheres (sopa) de óleo, mexendo sempre até que fique dourada. 

Diminua o fogo, acrescente o pimentão, sem sementes e picado, as cebolas e os dentes de alho picados bem miudinhos. 

Refogue, sem deixar de mexer, até que também fiquem dourados. Adicione os tomates sem pele, sem sementes e picados e refogue durante 10 minutos em fogo baixo.

Junte o arroz, salteie durante 2 minutos e adicione duas medidas de água fervente para cada medida de arroz. Tempere e, quando ferver, diminua o fogo. Tampe e cozinhe por aproximadamente 16 minutos.

Retire do fogo, polvilhe com a salsa picada e sirva, imediatamente, na própria panela.

Arroz com camarões 

Ingredientes

> 800 gramas de camarões;

> 500 gramas de arroz;

> 2 tomates maduros;

> 1 cebola;

> 1 colher (sopa) de banha de porco ou óleo;

> 1 colher (sopa) de coentro picado;

> Sal.

MODO DE FAZER

Descasque os camarões, retire as cabeças e as cascas e coloque-as em uma panela com 2 litros de água, deixando cozinhar durante uma hora. 

Coe o caldo e passe para uma outra panela. Salteie a cebola picada em uma panela grande, em fogo baixo, com uma colher de banha de porco derretida ou de óleo. Mexa até que doure (cerca de 5 minutos). 

Acrescente os tomates descascados, sem sementes e picados, o coentro, uma xícara do caldo das cascas do camarão e sal. Tampe e deixe cozinhando, durante 15 minutos, em fogo baixo. 

Junte o arroz, refogue durante 1 minuto e acrescente duas medidas do caldo das cascas para cada medida de arroz. Tempere, deixe ferver, tampe a panela, diminua o fogo ao mínimo e cozinhe por aproximadamente 15 minutos. Acrescente os camarões e mexa para misturá-los ao arroz. Cozinhe por mais 4 minutos. Sirva ainda bem quente.

Jornalismo

Famoso por podcasts, jornalista Chico Felitti vem a MS dar palestras

Comunicador passará por Campo Grande, Dourados e Três Lagoas

23/10/2024 09h45

Chico Felitti

Chico Felitti Reprodução

Continue Lendo...

Na próxima semana, entre os dias 29 e 31, acontece o SebraeJor 2024, 6ª edição do evento que é direcionado aos profissionais da imprensa.

Acontecendo pela primeira vez em Dourados e Três Lagoas, além de Campo Grande, o evento terá como tema “Inspiração em pauta: Notícias que fazem história”. As palestras serão ministradas pelo jornalista, escritor e podcaster Chico Fellitti.

Quem é Chico?

Chico Felitti, cujo nome completo é Francisco Dias Felitti, é um jornalista, sociólogo, escritor e roteirista. Nascido em Jundiaí, São Paulo, em 1986, ele se destacou por suas investigações e reportagens profundas.

Chico é formado em Jornalismo pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP) e em Ciências Sociais pela Universidade de São Paulo (USP). Ele também possui um mestrado em Escrita Criativa pela Columbia University.

Ele ganhou notoriedade em 2017 com uma reportagem no site BuzzFeed News Brasil sobre Ricardo Correa da Silva, conhecido como "Fofão da Augusta", que mais tarde se tornou o livro "Ricardo e Vânia: o maquiador, a garota de programa, o silicone e uma história de amor".

Chico Felitti é conhecido por seus podcasts investigativos, como "A Mulher da Casa Abandonada" e "A Coach", que exploram histórias extraordinárias e personagens que passam despercebidos no dia a dia. Ele também é autor de livros como "A Casa: A história da seita de João de Deus" e "Elke: Mulher Maravilha".

Confira a programação completa:

  • Campo Grande:
  • Dourados:
    • 30/10, 19h, Sebrae Unidade Regional Sul (Rua Joaquim Teixeira Alves, nº4705 – Vila Industrial)
    • Inscrições: SebraeJor Dourados
  • Três Lagoas:
    • 31/10, 19h, Sebrae Unidade Regional Costa Leste (R. Zuleide Pérez Tabox, nº826)
    • Inscrições: SebraeJor Três Lagoas

 Assine o Correio do Estado

Diálogo

Receba oferta de R$ 50, venda por R$ 200 e dê gratuitamente para outro... Leia na coluna de hoje

Por Ester Figueiredo ([email protected])

23/10/2024 00h01

Diálogo

Diálogo Foto: Arquivo / Correio do Estado

Continue Lendo...

Martha Medeiros - escritora brasileira

Por mais disciplinada e responsável que eu seja, aprendi duas coisinhas que operam milagres. Primeiro: a dizer NÃO. Segundo: a não sentir um pingo de culpa por dizer NÃO”.

FELPUDA

Receba oferta de R$ 50, venda por R$ 200 e dê gratuitamente a mercadoria para outro. Essa proposta, que sugere a criação 
de “balcão da trambicagem”, é de um parlamentar de esquerda em relação à suposta compra de votos da direita, diante de posicionamento contra PEC que proíbe reeleição de políticos, em todos os níveis, apresentada na Assembleia Legislativa de MS. O dito-cujo ainda afirmou que passou tal “ensinamento” em suas viagens pelo Estado nessas eleições. Realmente, não há nada tão ruim que não possa piorar.

Diálogo

Rumo

O vereador Professor Juari, do PSDB, anunciou apoio à candidata Rose Modesto (União Brasil), que foi feroz adversária do candidato do seu partido, o deputado federal Beto Pereira. Ele, que foi reeleito, justificou a sua escolha alegando ser uma questão de coerência.

Mais

Isso porque ele é crítico da administração da atual prefeita que disputa a reeleição. Gravou também um vídeo de votação dos seus apoiadores que decidiram, pela maioria, quem ele deveria apoiar. Como diria o outro: “Não precisa explicar. Só queria entender”.

DiálogoPaula Volpe

 

DiálogoHabner Zuhany e Stefan Behar

Cota

Há quem afirme que o PSDB chegará ao fim dessas eleições com um pé em cada canoa. A direção do partido em Mato Grosso do Sul liberou seus filiados para apoiar Adriane Lopes ou Rose Modesto. Quem ganhar terá que abrir espaços, leia-se cargos, na administração. Assim, a sigla estará presente na gestão de Campo Grande e suas lideranças com os olhos voltados para 2026.

Bicudos

Alguns petistas de carteirinha andam desgostosos que só com Rose Modesto (União Brasil), que estaria “escondendo” petistas, além de outros representantes dos partidos de esquerda, e prestigiando pessoal que se diz da direita, como o deputado estadual João Henrique Catan (PL) e o ex-deputado estadual Capitão Contar. Os marqueteiros estão “suando em bicas” para tentar “provar” que a candidata  “é da direita” desde pequenina.

Turismo

Encontro com empresários do trade de turismo das cidades de Três Lagoas e Campo Grande será realizado hoje e amanhã.
O evento, promovido pelo Senac, contará com a participação de administradores, gestores, executivos e trabalhadores do segmento hoteleiro, de bares e restaurantes, agências de viagem e guias de turismo. No primeiro dia, o evento será na Câmara Municipal de Três Lagoas, das 14h às 16h. O segundo, acontecerá na Escola de Turismo e Gastronomia Senac, às 18h30min, em Campo Grande.

ANIVERSARIANTES

Lúcia Martins Coelho Barbosa, 
Naur Souza Barbosa Junior, 
Cláudia Mazza Anache, 
Paulo Sérgio Domingos Hernandes, 
Márcia de Araújo Stanzione, 
Anibal Arce Torres,
Olga Brandão,
Filemon Medina da Silva,
Elson Silva Jara,
Paulo Júlio de Souza,
Rui Minoru Watanabe,
Hudson Shiguer Kinashi, 
Maria de Lourdes Pinho Soares,
Neida Gomes Machado,
Antônio Carlos Camponez Petenatti,
Marisa Castro Alves Sá,
Ana Carolina Pimentel, 
Ederson Costa de Assis,
Vanildo Ribeiro,
Maria Abdul Ahad,
Arilson Nascimento Targino,
Yasmin Ali Omais,
Flávia Ocampos Guimarães,
Anna Ribeiro Gomes Rodi,
Nawalle Nahas Curado,
Gilvan Alves Farias,
Leny Cunha,
Ricardo Ferraz de Camargo,
Mateus Alves Chaves,
Milene Hernandes Moretti,
Nacyr Gomes Proença,
Rosemary Matias Coelho,
Carlos Alberto Diniz Laburu,
Lúcio Franco de Sá Fernandes,
Dr. João Cláudio dos Santos,
Andréa Ribeiro de Barros,
Sérgio Issao Wassano,
Ana Helena Catelan Munró,
Vanessa Fernandes da Silva,
Rodrigo Vargas,
Jaime Rodrigues Pinheiro,
Cyntia Cristina Camacho Braga,
Maria Helena Loureiro da Costa,
Simone Scarselli,
Leila Nery Miranda,
Maria Auxiliadora de Barros,
Alfredo José Salomão,
Yukiko Shinzato,
Darlete Lindesley Barbosa da Cruz,
Vitória Alice Vieira de Lima,
José Carlos Mendonça,
Ursula da Costa Tôrres,
Yeda Lima de Souza,
Renata Barbosa Cruz,
Eulinda da Silva Miranda,
Lidia Maria Barros de Lima,
José Lincoln Furuguem,
Ursula Filártiga Henning,
Mayara Areco Pereira,
Aline Amaral Pereira,
Elton Flávio Montovani dos Reis,
Roberto Carlos Meireles Peralta,
Edy Cristina Pereira,
Juscelino Antonio Correa,
Getúlio dos Santos Mourão, 
Luciene Oliveira Mara,
Débora Margarida Quintanilha Gomes,
Edna Sanae Yodono Garcia,
Kamila de Carvalho Bignardi, 
Adriano Dias Ferreira Dutra,
Rafael Ailton Teixeira Gomes,
José Carlos Costa,
Carlos Maurício Dias Dantas,
Deise Moreira da Costa,
Helio Tokuji Higa,
Ana Paula Quintela de Paiva,
Leticia Maria Pereira Villela,
Emílio da Costa Feliz,
João Marcos Kintschev Tiburcio,
Edesio Calderon Correa,
Carlos Casagrande Poleis,
Felipe Augusto Dias,
Hilarion Gregor Chaparro, 
Edson Panes de Oliveira Filho,
Devair Gonçalves Galdino, 
Patrícia Baez Furtado de Mendonça,
Tertuliano Marcial de Queiroz,
Anastácio Dalvo de Oliveira Ávila,
Eliselle Lopes Ribeiro de Assis Franco, 
Maria Silvia Martins Maia Ricci,
Fernando Vigano,
Lucas Pasquali Vieira,
Túlio Cassiano Garcia Mourão, Janainna Enedina Teruel,
Elzy de Oliveira e Souza Gonçalves,
Wilson Castro de Sá,
Eunice Novais Pereira,
Demilson de Santi,
Reginaldo Costa de Albuquerque,
Paulo Henrique Xavier de Souza,
Jorge Elias Hatchwell de Almeida Junior,
Carlos Henrique Serafim,
Edmundo Pereira Calado,
Marielva Araújo da Silva,
Onercilene Ricarte de Oliveira,
Rosângela Maria Gomes Araújo,
Sérgio Augusto Guedes.
Wander Matos de Aguiar.

*Colaborou Tatyane Gameiro

NEWSLETTER

Fique sempre bem informado com as notícias mais importantes do MS, do Brasil e do mundo.

Fique Ligado

Para evitar que a nossa resposta seja recebida como SPAM, adicione endereço de

e-mail [email protected] na lista de remetentes confiáveis do seu e-mail (whitelist).